广东省教育厅中英合作视觉信息处理实验室

China-UK Visual Information

Processing Laboratory

深圳大学计算机视觉研究所

Institute of Computer Vision,

Shenzhen University

深圳大学计算机视觉研究所2018年暑期学校开始招生啦!

深圳大学计算机视觉研究所将于2018年7月23日至27日开设深度学习暑期学校,现予招生公告。

一、学院简介

深圳大学计算机与软件学院成立于2009年,由中国科学院院士、首届国家级教学名师陈国良教授担任院长。学院设有计算机科学与技术一级学科博士点、计算机科学与技术一级学科学术型硕士点以及计算机技术领域和软件工程领域两个专业型工程硕士点。现有硕士生导师74名、博士生导师11名。学院为深圳大学高水平大学建设的重点学院,目前有1个国家重点工程实验室、2个国家级教学实验示范中心、10个省级科研平台、5个市级平台和10个校企联合实验室。近五年以来,获省部级奖项11项、国家科研项目80项。

深圳大学计算机科学与技术学科为省攀登重点学科和国家特色专业,ESI排名进入全球TOP 1%、全国31位,TOP论文全国15位,5位老师进入Elsevier中国高被引学者榜单,居全国前列。在艾瑞深中国校友会网大学研究团队发布的《2017中国大学计算机科学与技术学科排行榜》中,深圳大学计算机科学与技术学科高居第6位,2017年通过工程教育国际专业认证,培养体系国际等效。

二、计算机视觉研究所简介

深圳大学计算机视觉研究所主要凝聚图像处理、模式识别、智能优化等相关学科人才,重点关注图像特征提取、选择优化以及机器学习等计算机视觉相关理论研究,并将其应用于人脸识别、医学图像处理以及遥感数据分析等领域。研究所将持续发表CVPR、ICCV以及PAMI、IJCV、TIP、和PR等顶级会议/期刊论文,最终成为计算机视觉领域具有国际影响力的研究团队。

研究所成员科研活跃,目前已承担十余项国家级科研项目以及超过30项广东省和深圳市纵向科研项目,科研经费超1000万。研究所团队累计发表CVPR/ICCV顶尖会议论文8篇,IJCV、TIP、PR等计算机视觉领域顶级期刊论文20余篇,其中1篇论文获得《Image & Vision Computing》期刊最多他引论文奖,2篇论文获得国际智能系统和知识挖掘会议最佳论文奖。团队成员开发的细胞分类算法在2013年IEEE ICIP会议组织的国际细胞荧光图像分类算法大赛上获得冠军,开发的人脸识别系统曾在国际人脸识别算法测试比赛中获得亚军。科研成果分别于2012年以及2013年获得深圳市以及广东省科学技术奖励。

研究所目前已经和美国德州仪器、海思半导体、理邦、北京欧蒙以及深圳市交委等公司和政府部门广泛合作,开发人脸识别、细胞分类以及智能视频分析系统,后续将进一步针对实际需求,展开紧密产学研合作,将研发的技术服务于互联网、医疗健康以及国土资源监测等行业,产生巨大的经济和社会效益。

三、师资力量

计算机视觉研究所主要由30-40岁的年轻教师组成,目前含教授2名,副教授5名,讲师1名,助理教授2名,其中广东省千百十人才3名,深圳市杰青1名,荔园优青2名,孔雀计划人才4名。团队成员大多毕业于英国、瑞士、香港海外高校以及清华、自动化所、浙大等相关学科名列前茅的国内科研院所。

暑期学校负责人利用计算机科学与软件学院和计算机视觉研究所积累的学术资源,由多位在国内外具有重要影响的著名学者担任暑期学校的课程教授和讲座教授,为暑期学校提供了国际一流的师资,充分学习深度学习在人工智能中的发展及应用。具体师资包括沈琳琳教授,文振焜教授,赖志辉副教授,吴惠思副教授,于仕琪副教授,刘凤博士、解为成博士、文嘉俊博士、陆玉武博士、刘亚辉博士、李悦翔博士、李雪晨博士等深圳市海外高层次人才。

四、主要课程简介
深度学习及在人脸识别、分析中的应用 沈琳琳教授(深大计算机视觉研究所所长)
基于深度学习的视频篡改检测 文振焜教授(深大计算机视觉研究所)
阿里人工智能服饰标注挑战赛 赖志辉副教授(深大计算机视觉研究所)
深度学习与步态识别 于仕琪副教授(深大计算机视觉研究所)
基于深度学习的心脏核磁图像分析 吴惠思副教授(深大计算机视觉研究所)
深度学习与指纹识别 刘凤助理教授(深大计算机视觉研究所)
深度学习与人脸表情识别分析 解为成助理教授(深大计算机视觉研究所)
深度学习在病理细胞图像分析中的应用 李悦翔博士 (腾讯Youtu Lab 算法科学家)
深度学习与三维人脸识别 刘亚辉副研究员(深大计算机视觉研究所)
GAN及人脸合成 张喜(浙江大华 算法工程师)
OpenCV调用深度学习模型上机实践 文嘉俊助理教授、陆玉武助理教授(深大计算机视觉研究所)
Caffe、Tensorflow训练模型上机实践 刘亚辉副研究员、李雪晨博士(深大计算机视觉研究所)
五、暑期学校宗旨

本期暑期学校的指导方针是:更加有针对性、目的性和有效性地促进优秀大学生和深圳大学互选。

暑期学校为期5天,采取学术讲座、分组讨论、实验室体验等多种形式开展活动,搭建深圳大学计算机与软件学院与优秀大学生相互沟通交流平台,并藉此增强入选学生的科研兴趣,拓展科研学术视野,明确未来研究方向,提供其与我专业双向选择的机会。

授课内容:

暑期学校主要授课内容关于我校在人工智能研究领域的优势和影响,全面涵盖深度学习、哈希学习、鉴别学习等计算机视觉中的主要内容。由于聘请的讲座教授均为国内外著名学者,保证了学术讲座的国际一流水平。同时,使得参加暑期学校的广大学子更好地了解深圳大学计算机与软件学院。

纪律要求:

学员一旦被录取,应按时到报到,认真学习,遵守暑期学校期间的管理措施,切实注意安全。

毕业要求:

录取学员按要求完成作业即可获得暑期学校结业证书,同时将评选10名优秀学员颁发优秀学员证书和奖品。

六、内容及活动安排
  1. 举办时间:2018.7.23-7.27
  2. 招生人数:35人
  3. 精彩内容:
    1. (1)开学典礼,学院介绍,使学生对本学科的科研平台、师资力量和实验室资源等有深入了解, 各方向指定具体的研究生负责后期宣传联系,留微信二维码;
    2. (2)各方向学科带头人做主题报告和前沿学术讲座,研究生导师与同学进行师生交流,介绍本学科的主要研究内容、成果和相关产业现状;
    3. (3)特邀本专业优秀硕士毕业生、往届暑期学校学生与同学进行互动交流,分享就业、深造的心得体会,举办学术创新与硕士学习经验分享交流会;
    4. (4)参观深圳大学脚踏实地、迎客松、日晷、科技楼、文科楼、高尔夫练习场、图书馆等景点与大数据系统计算技术国家工程实验室、计算机实验教学中心(国家级实验教学示范中心)、网络工程虚拟仿真实验教学中心 (国家级虚拟仿真实验教学中心)等实验教学基地。
    5. (5) 根据学生兴趣分小组、引导和组织学生针对性地参加具体实验室科研实践活动,通过移动互联等交流手段增加沟通的有效性,最后每组完成一个科研小课题,并作5-10分钟的总结汇报。
七、报名基本条件
  1. 具有推免权的高校(含深圳大学)的2019届本科毕业生,并且有可能获得推免生资格或者成绩优秀有意报考我校的学生。
  2. 专业要求:本科专业为计算机科学与技术、软件工程、计算机通讯、计算机网络、物联网工程、网络工程、信息与计算科学、数学与应用数学、统计学、自动化、电子信息科学与技术、信息安全、通信工程、信息管理与信息系统、电子信息工程、数字媒体技术等相关专业学生。
  3. 报名方式:
    1. (1)网上申报

      网址: http://ehall.szu.edu.cn/yz/ybm 该网站为暑期学校申请网站,借用深圳大学2019年硕士研究生推免生招生预报名系统,不专门为推免生使用 。

      填写注意事项:a)注册并填写相关资料;b)意向申请暑期学校填写:2018年深圳大学计算机与软件学院深度学习暑期学校;

    2. (2)申请材料电子版寄送
      1. 个人简介一份;
      2. 有效期内的身份证和学生证(每学期均须盖注册章);
      3. 前三年成绩单(有学校教务部门或所在院系公章,如有不实,取消资格)与总评成绩排名证明(有学校教务部门或所在院系公章);
      4. 获奖证书各1份;
      5. 国家英语四、六级考试成绩、或TOEFL成绩、或GRE/GMAT成绩等体现自身英语水平的证明1份;
      6. 申请人还可提交体现自身学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性工作成果。
    3. (3)报名时间为即日至2018年6月28日
八、报名方式及其他注意事项
  1. 申请材料电子版寄送:

    申请人通过电子邮件寄送第六部分所述”申请材料“电子版,文件名为学生姓名+毕业院校。电子材料寄:luyuwu2008@163.com,陆老师。

  2. 录取结果公布:

    将通过邮件通知录取结果,并电话通知,请大家关注。由于名额有限,为了预防空占名额,收到录取通知的人员需要交300元报名押金,暑期前来报到时返还缴纳费用,若有特殊情况不能参加请尽早告知。

  3. 现场提交:

    以上申请材料的纸质版及验证相关材料原件。

  4. 费用:

    深圳大学计算机与软件学院将为暑期学校学员提供活动期间在深的食宿,为外地院校学员提供前往深圳的单程交通费用(火车硬卧或高铁二等座或长途汽车)。


广东省教育厅中英合作视觉信息处理实验室 | 深圳大学计算机视觉研究所

©2016 版权所有