广东省教育厅中英合作视觉信息处理实验室

China-UK Visual Information

Processing Laboratory

深圳大学计算机视觉研究所

Institute of Computer Vision,

Shenzhen University

首页 > 新闻公告 > 新闻中心

新闻中心

The First Day-深度学习暑期学校

更新:2018-07-24浏览:328

深度学习的浪潮再起,适时,深圳大学第一届深度学习暑期学校正式开幕。


上午,计算机与软件学院明仲院长首先致辞,讲述了深圳这所富有活力与现代化的城市以及深圳大学计算机与软件学院的飞速发展,学院的学科建设、科研设施等均位于高水平一流大学之列。正如明仲院长所言:深度学习目前飞速发展,而计算机视觉正是深度学习的一个切实的着眼点。



接着,计算机视觉研究所所长,本次暑期学校的承办方沈琳琳教授介绍了视觉所的团队建设以及研究方向、成果展示,以及对于本科生、研究生的培养,并表达了对此次暑期学校的展望,期望来此的同学都能从学习中发现兴趣,发现快乐,学有所获。同时,沈教授对深度学习及在人脸识别,分析中的应用做了深入浅出的介绍,首先梳理了AI的发展历程,展现了目前从弱人工智能到强人工智能的发展趋势和挑战;接着,介绍了深度学习的一个基本网络——卷积神经网络(Convolutional Neural Network,CNN),用直观的网络模型为我们介绍了神经网络的实现方法和深度学习的目的;然后,沈教授着重介绍了深度学习在人脸识别领域的研究,从不同特征提取的方法及其比较,到学习模型的训练和结果的输出,都进行了深入的讲解;最后,通过一些现实的应用实例,让大家对计算机视觉领域的重要研究内容和相关技术有了清晰的认识,并对未来的学习有了强烈的动力。


下午,计算机视觉研究所的文嘉俊助理教授为大家介绍计算机视觉应用与OpenCV入门知识,首先用丰富的应用实例展现了计算机视觉分析中的研究目的,并进一步说明了其中的难点和关键问题;接着,引出计算机视觉领域的一个重要库OpenCV(Open Source Computer Vision Library);然后,文教授对基于OpenCV库的上机实践进行了指导并讲解了一些编程技巧和规范;最后,大家开始投入到以下几个编程任务的学习和实践中:1. 图像视频读取 2. 了解图像像素并遍历 3. 编写图像边缘滤波代码 4. OpenCV图像中的人脸检测,用所学的人脸检测代码,集体合影中的人脸基本上都检测到啦,效果如下。


第一天的学习很快就结束了,第二天,精彩继续!