广东省教育厅中英合作视觉信息处理实验室

China-UK Visual Information

Processing Laboratory

深圳大学计算机视觉研究所

Institute of Computer Vision,

Shenzhen University

首页 > 新闻公告 > 新闻中心

新闻中心

The Third Day—深度学习再实践

更新:2018-07-26浏览:295

转眼间,大家已在深大计算机与软件学院度过了三天的美好时光,暑期学校也走过了一半。


第三天,先是来自计算机视觉所的李悦翔博士,现在是腾讯Youtu Lab算法科学家为大家介绍了深度学习在病理细胞图像分析中的应用,展现了这一领域的诸多研究成果。比如基于深度学习的HEp-2细胞图像分类算法,基于GAN的HEp-2细胞图像分割算法,基于深度学习+主动学习的乳腺图像分类算法,这一系列算法的研究集众人的智慧,向着用更少的Data实现更优的Performance努力。不仅是病理细胞图像,深度学习在其他医学图像中也有很多应用,比如基于深度学习的脑部MRI图像判读,通过活体切片等细胞图像进行疾病诊断,李博士在细致的介绍为我们呈现了深度学习在医疗行业巨大的发展潜力,让人工智能更好的造福人类也是人们美好的愿景。




之后,就是每天必备的上机实践环节,理论毕竟是有些单薄的,只有自己动手才能有更深的体会和理解。来自视觉所的文嘉俊助理教授指导大家进行基于深度学习的手写字识别上机。在caffe框架下,利用手写字MNIST数据集进行深度模型的训练和测试,让我们在实践中进一步认识LeNet-5深度网络模型。为增强人机交互性,又在此基础上进行界面控制,结合OpenCV编写手写字识别系统,将前两天的学习内容也融入其中,最终实现对界面上多个手写数字的分割和识别。



Last but not least,用手写字识别结果来纪念一下暑期学校期间在327实验室上机实践写代码的经历~